Cos'è e come si prepara il Buchteln

Vi spieghiamo come si preparano queste focaccine dolci a base di pasta lievitata, tipiche della tradizione austoungarica

Dalla tradizione boema fino a noi

I Buchteln sono focaccine dolci di pasta lievitata, ripiene di marmellata di albicocche. Vengono cotte al forno in una pirofila una vicino all’altra in modo che si attacchino fra loro.

Sono originarie della Boemia, ma hanno un posto di primo piano nella cucina austriaca, nella cucina ungherese ed anche in quella ladina.
Visto che le ricette che vi proponiamo sono legate alle tradizioni della nostra terra di confine, questo dolce rientra a pieno titolo fra quelli che trovate nella nostra caffetteria di Valbruna.

Gli ingredienti del Buchteln


  • 500gr di farina
  • 70gr di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 30gr di lievito di birra
  • 2 uova
  • 90 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • mezza buccia di limone grattugiato
  • un bicchierino di rum
  • confettura di albicocche

Il procedimento


Scaldate in un pentolino mezzo bicchiere di latte (non deve bollire), levate dal fuoco il pentolino, sbriciolateci dentro il lievito e fatelo sciogliere.

Mettete la farina in una bacinella capiente, formate una fontanella e versateci dentro il lievito sciolto nel latte, quindi amalgamate delicatamente, coprite con una pezza e lasciate lievitare.



Nel frattempo fate sciogliere il burro con mezzo bicchiere di latte; quando il burro è sciolto aggiungete un goccio di rum e la buccia di limone.

Alla farina aggiungete le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale, il burro con gli aromi e amalgamate (a bisogno aggiungete del latte tiepido).

Fate lievitare finché non ha raggiunto il doppio dell’impasto.



A lievitazione ultimata prendete l’impasto, lavoratelo dolcemente con un pò di farina e fate un rotolo.  Fate sciogliere in un tegame circa 150gr di burro, tagliate dal rotolo dei pezzi di circa 100gr, lavorateli con le mani e formate dei cerchi, poi metteteci dentro un cucchiaino di confettura.



Chiudete con le mani e spennellare di burro. Infine mettere i fagottini ravvicinati in una teglia, spennellate di burro e fate lievitare a teglia piena.

Quindi mettere in forno a 180°C per 40-50 minuti.

A cottura ultimata e quando il Buchteln sarà freddo, spolverate di zucchero a velo.


ed ecco a voi il Buchteln!

Soffice e delizioso, questo dolce è ideale per una gustosa merenda o per una ricca colazione.

E se non volete prepararlo da soli, saremo felici di farvi assaggiare la nostra versione!